POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET DONNÉES PERSONNELLES

La présente politique de confidentialité s’adresse à vous en votre qualité d’utilisateur (ci-après l’« Utilisateur »)  du site Internet www.rdimare.com (ci-après le « Site ») et a pour objet de vous présenter la teneur des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre par la société R. DI MARE (« R. DI MARE ») en tant que responsable de traitement.

 

1) ENGAGEMENTS DE LA SOCIETE R. DI MARE

 

La société R. DI MARE s’engage à respecter votre vie privée et celle de chaque personne dont elle est amenée à traiter les données à caractère personnel, qu’elle soit client de la société R. DI MARE ou simple visiteur sur son Site.

 

A ce titre, la société R. DI MARE a adopté des mesures afin d’assurer un niveau approprié de protection de vos données à caractère personnel. 

 

Cette politique de confidentialité a pour but de vous exposer en tant qu’Utilisateurs du Site :

 

  • La manière dont sont collectées et traitées vos données à caractère personnel conformément à la législation en vigueur et en particulier au Règlement Européen, n°2016/679 du Parlement et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, entré en vigueur le 25 mai 2018. Pour rappel, doivent être considérées comme des données à caractère personnel, toutes les données susceptibles d’identifier un utilisateur (notamment le prénom, nom, l’âge, l’adresse postale, l’adresse mail, la localisation ou encore l’adresse IP de l’utilisateur) ;

  • Vos droits en tant qu’Utilisateurs concernant ces données à caractère personnel ;

  • Le responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées ;

  • A qui ces données à caractère personnel sont transmises.

 

Le responsable du traitement se réserve le droit de modifier la présente politique de confidentialité afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

 

2) QUI EST RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNEES ?

 

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est : 

 

La société R. DI MARE (« R. DI MARE »), société par actions simplifiée à associé unique, ayant son siège social 14 rue du Conseiller Collignon 75116 Paris, immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 909 865 859.

 

Il peut être contacté par email à l’adresse : contact@rdimare.com ou par courrier postal à l’adresse : R. DI MARE, 14 rue du Conseiller Collignon 75116 Paris

3) QUELLES SONT LES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL QUE NOUS TRAITONS ?

 

La société R. DI MARE traite notamment les données à caractère personnel de ses Utilisateurs,  clients, partenaires commerciaux, de ses prestataires ou fournisseurs de son Site et plus globalement de toute personne avec laquelle elle entre en contact dans le cadre de ses activités.

Les données vous concernant dans ce cadre peuvent ainsi inclure, notamment :

Les données d’identité et de contact : état civil, coordonnées postales et électroniques, numéro de téléphone, adresse de facturation et adresse de livraison, compte sur les réseaux sociaux.

Les données de profil : nom d’utilisateur, mot de passe, achats ou commandes effectués, préférences, commentaires ou réponses.

Les données financières : informations relatives aux moyens et cartes de paiement.

Les données de connexion lors de l’utilisation du Site internet : traces informatiques, adresse IP, cookies.

De manière générale, nous limitons au strict nécessaire les informations personnelles que nous traitons.

 

4) COMMENT ET POURQUOI UTILISONS-NOUS VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?

La société R. DI MARE collecte les données à caractère personnel de ses Utilisateurs notamment par l’intermédiaire de formulaires numériques sur son Site Internet, lors de  la création d’un compte, lors d’un achat sur son Site, lors de l’inscription à la newsletter, lors de la participation à un concours ou à un évènement, lors des échanges et correspondances avec R. DI MARE par voie postale, téléphone, e-mail, réseaux sociaux ou autre.

Achat sur le site

  • Activité : lors d’un achat les données à caractère personnel suivantes sont collectées : Civilité, Nom
    Prénom, Adresse email, Numéro de téléphone, Adresse de facturation et adresse de livraison, Articles commandés, Code promo (si applicable), Choix de méthode de paiement et de livraison, Les données financières relatives aux moyens et cartes de paiement.

  • Finalité : pour nous permettre de préparer et expédier les commandes et recevoir les paiements.

  • Base juridique : en exécution d’un contrat passé avec l’acheteur/client

Création d’un compte sur notre Site 

  • Activité : sous réserve du consentement exprès de l’Utilisateur, recueilli lors de son achat, les données à caractère personnel suivantes sont collectées : Civilité, Nom, Prénom, Coordonnées postales et électroniques , Numéro de téléphone, Les données de profil : nom d’utilisateur, mot de passe, achats ou commandes effectués.

  • Finalité : pour vous enregistrer en tant que nouveau client et la poursuite de notre relation avec nos clients.

  • Base juridique : le consentement des personnes créant un compte. Notre intérêt légitime tenant à l’information et à la promotion de nos activités auprès de nos clients

Envoi de communications de la part de la société R. DI MARE aux clients

  • Activité : nous proposons à nos clients de les informer sur nos activités et sur les offres et promotions ou évènements, les dernières collections et des bons plans

  • Finalité : poursuite de notre relation avec nos clients.

  • Base juridique : le consentement des personnes recevant nos communications. Notre intérêt légitime tenant à l’information et à la promotion de nos activités auprès de nos clients.

 

Newsletter

  • Activité : Nous proposons à nos clients et à toute personne intéressée de recevoir une newsletter relative.
    Sous réserve du consentement exprès de l’utilisateur, recueilli lors de son inscription à la newsletter de la société R. DI MARE, les données à caractère personnel suivantes sont collectées : Civilité, Nom, Prénom, Adresse email
    Durée de conservation : Pour la durée d'inscription à la newsletter (c’est à dire tant que la personne concernée ne se désinscrit pas de la newsletter).

  • Finalité : l’information et la communication avec les abonnés et toute personne interessée.

  • Base juridique : le consentement des personnes recevant nos communications.
    Notre intérêt légitime à savoir l’information de nos clients et de toute personne intéressée et la promotion de nos activités.

Réponses aux demandes d’informations

  • Activité : nous analysons, trions et classons les informations concernant les personnes nous contactant et traitons les données afin de pouvoir y répondre. 
    Les données à caractère personnel suivantes sont collectées : Le contenu du message, L’adresse électronique et l’identifiant de l’expéditeur, Données d’identité, Compte sur les réseaux sociaux, Les dates et heures du message.
    Durée de conservation : pour la durée nécessaire à la gestion des demandes + 3 ans.

Réalisation de statistiques

  • Activité : durée de conservation : 13 mois lorsqu’il s’agit de cookies

  • Finalité : L’amélioration des canaux d’information de la société R. DI MARE et de ses supports de communication.

  • Base juridique : Consentement pour la mise en place du cookie (hors mesure d’audience).
    Notre intérêt légitime à savoir l’amélioration de nos canaux d’information, de nos supports de communication et de nos actions au profit de nos clients

5) QUI A ACCES A VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?
La société R. DI MARE peut partager vos données à caractère personnel notamment avec :

  • Ses sous-traitants, prestataires ou fournisseurs, pour la réalisation d’un service ou la délivrance d’un bien en lien avec les finalités visées dans le tableau ci-dessus ;

  • Les autorités publiques, si elle est dans l’obligation de divulguer ou de partager vos données à caractère personnel pour respecter une obligation légale ou règlementaire ;

  • Ses conseils professionnels, juridiques et financiers, tels que ses avocats, experts comptables et commissaires aux comptes.

 
Vos données sont stockées sur des serveurs, dans ce cadre elles peuvent faire l'objet de transferts en dehors de l'Union Européenne.
 
6) PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?
 
La durée de conservation de vos données à caractère personnel varie en fonction des finalités pour lesquelles vos données à caractère personnel sont traitées. Elle peut également résulter d’obligations légales de conservation.
 
Les données bancaires de l’utilisateur ne sont pas conservées au-delà de l’achat, sauf si le client a consenti à leur sauvegarde sur son compte. En tout état de cause, le cryptogramme ne sera jamais conservé par R. DI MARE.
 
La société R. DI MARE passera régulièrement en revue les données personnelles détenues, et supprimera celles qui ne sont plus nécessaires. 
 
Aucune donnée personnelle ne sera détenue par R. DI MARE :

  • au-delà de trois ans à compter de la collecte des données par le responsable de traitement ou du dernier contact émanant de toute personne, 

  • sous réserve des obligations légales et réglementaires de conservation. 

 
Passé ce délai, ces données pourront être anonymisées et conservées par la société R. DI MARE pour des raisons légales ou statistiques.
 
7) QUELLES SONT LES MESURES DE SECURITE QUE NOUS METTONS EN ŒUVRE ?
 
La société R. DI MARE s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.
 
Le Site dispose d’un certificat SSL (« Secure Socket Layer » Certificate) afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le Site sont sécurisées. 
 
La société R. DI MARE s’engage à vous informer, par tout moyen :

  • en cas de rectification ou de supression de vos données, à moins que cela n’entraîne pour elle des formalités, coûts et démarches disproportionnées ;

  • dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel vous concernant serait compromise, pour quelle raison que ce soit ;

 
La société R. DI MARE conservera dans les systèmes informatiques du Site et dans des conditions raisonnables de sécurité, l’ensemble des données à caractère personnel collectées.

 

8) QUELS SONT VOS DROITS ?
 
Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, vous disposez des droits ci-après énumérés :

 

  • Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement : Vous pouvez prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données à caractère personnel vous concernant.

  • Droit à la portabilité des données : Vous avez le droit de demander la portabilité de vos données à caractère personnel, détenues par R. DI MARE, vers un autre prestataire.

  • Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données :Vous avez le droit de demander la limitation ou de vous opposer au traitement de vos données par R. DI MARE, sans que R. DI MARE ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur vos intérêts et vos droits et libertés.

  • Directives après décès : Vous avez le droit de définir des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication après votre mort, de vos données à caractère personnel.

 
Si vous souhaitez exercer vos droits, merci de nous contacter par email à l’adresse : contact@rdimare.com ou par courrier postal à l’adresse : R. DI MARE, Protection des données, 14 rue du Conseiller Collignon 75116 Paris
 
Nous vous répondrons dans un délai de 30 jours à compter de la réception de votre demande.
 
Dans le cas où nous ne répondrions pas à votre demande dans le délai imparti, ou si vous pensez qu’il est porté atteinte à vos droits, vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), dont le site Internet peut être consulté à l’adresse suivante : www.cnil.fr.
 
9) INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
 
Si vous avez des questions concernant cette politique ou notre utilisation de vos données à caractère personnel plus globalement, nous vous invitons à nous contacter via l’adresse mail suivante : contact@rdimare.com.
Pour toute information relative aux cookies utilisés par notre Site, nous vous invitons à consulter notre « Politique de Cookies »